首页 - 新闻动态 - 正文

“创业路上大攀登”—上海创新创业导师团走进高校活动(上海大学专场)暨优秀成果展顺利举行

创建时间:  2024/09/29  李志峰   浏览次数:

为庆祝新中国成立75周年,切实拓宽学生创新创业视野,激发师生创新创业意愿,9月27日下午,上海创新创业导师团走进高校活动(上海大学专场)在上海大学宝山校区乐乎新楼大学厅顺利举办。本次活动由上海大学创新创业学院主办,环上大科技园、校团委、教务部、校友办协办。

成立上海创新创业导师团,是贯彻落实陈吉宁书记在会见第四届上海创新创业青年50人论坛与会代表时的指示要求“要用好上海创新创业青年50人论坛等平台,充分发挥创新创业导师的专业优势和带动作用”,建设青年创新创业工作体系、营造良好生态的重要举措。上海创新创业导师团的建立将发挥上海创新创业青年50人论坛汇聚人才、整合资源、打造品牌、服务发展的优势,促进人才链、创新链、产业链深度融合,为高校学生、重点园区创新创业青年等提供指导,实现校企深度合作和产学研全域拓展,打造青年企业与创业企业共融、创新创业人才共建共育的人力资源高质量发展生态圈。

上海创新创业导师团走进高校活动由中共上海市委统战部、中共上海市委组织部、中共上海市委宣传部、中共上海市教卫工作党委、中共上海市科技工作党委、中共上海市经信工作党委、上海市工商业联合会、共青团上海市委员会作为指导单位;上海市学生事务中心、上海市科技创业中心、上海市中小企业发展服务中心、上海市青年五十人创新创业研究院作为支持单位。

本次活动的主题为:人工智能AI助力大学生创新创业。活动旨在探讨人工智能AI在促进大学生创新创业方面的助力作用,并为上大学子提供宝贵的学习交流平台。市青年五十人创新创业研究院相关负责同志出席活动。活动由上海大学博士研究生陈妍利主持。邀请上海德拓信息技术股份有限公司董事长谢赟担任点评和讲座嘉宾。

工作介绍

活动伊始,上海大学创新创业学院副院长王驰教授首先向来宾介绍上海大学创新创业学院建设情况以及上海大学在推动创新创业人才培养方面的相关工作成果;分享了后续学校关于创新创业人才培养改革的思考和举措。

项目路演

随后,来自两个不同领域的上海大学学生创业者分享了各自的创业项目并进行路演。第一个“光眼神探——国产丝米级室内标定领航者” 项目因其独特的技术优势赢得了广泛关注,该项目已经运用于多处航天和赛车制造领域,在拥有优异的技术基础上也采取了成功的商业模式,此次的项目展示让与会的众多理工科学子心向往之;第二个“牛角苗酸汤——一碗酸汤承载文化传承与乡村振兴之梦”项目不仅解决了传统酸汤行业的食品保存问题,更展现了贵州传统文化魅力,带动贵州产业发展,寄托了乡村振兴的美好愿景,在场观众听完该项目汇报后都纷纷不禁有下单酸汤之意

导师点评

上海德拓信息技术股份有限公司董事长谢赟就两个路演的学生创业项目进行了点评。 他指出,创业项目要紧密结合市场调研的基础和行业发展大趋势,要随时跟踪市场的变化,同时创业之路是艰难的,需要全身心投入,要迎难而上,相信只要敢于坚持,同学们的项目都能走上正轨,迎来创业成功的那天。

主旨演讲

本次活动也邀请谢赟董事长结合人工智能技术开展专家讲座。在讲座环节中,他分享了人工智能技术在创新创业中的应用,并对案例进行了深入剖析,强调了创业项目需要积极调研,充分运用AI模型和统计优势认清服务客户定位等专业知识。谢赟董事长丰富的经验和精准的指导,让路演的同学和参加讲座的同学获益颇丰。

成果展示

本次活动主办方还进行了校内创客空间和创新工作室建设成果的展示活动。组织出席活动的同学进一步了解学校相关创新创业的平台和建设成果,鼓励同学们结合校内的良好平台,积极参与到创新创业实践中来。

本次活动不仅是一场知识的传递,更是对上海大学创新创业精神的生动诠释。参与的学生们纷纷表示不虚此行,进一步坚定了投身创新创业的信心与决心。随着活动的圆满落幕,主办方表示未来将继续致力于搭建更多高水平的交流与合作平台,积极支持青年学子勇敢追梦,在创新创业的道路上不断超越自我,共同开创更加美好的未来

未来,上海创新创业导师团也将逐步完善工作机制,择优遴选在创新创业领域有深入研究与突出实践经验的专家学者组建导师团队,加强顶层设计和统筹谋划、建立标准机制,细化服务内容,整合导师团资源和平台资源,发挥导师团作用,持续提升论坛效能。

供稿:李志峰

摄影:高血男

下一条:“精业于勤,成行于思” ——2024年宝山区“马兰花计划”第一期创业培训班顺利举行