首页 - 通知通告 - 正文

关于第十六届节能减排大赛校赛的通知

创建时间:  2023/04/21  李志峰   浏览次数:

关于第十六届节能减排大赛校赛的通知

大赛简介

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的大学生课外科技作品和社会实践调查竞赛。该竞赛紧密围绕“双碳”战略目标等国家重大需求,在教育部的关怀指导和广大高校的积极协作下,已发展成为起点高、精品多、覆盖面广且影响力大的全国大学生实践创新活动。

具体信息

1.竞赛主题

节能减排,绿色能源。

2.参赛对象

上海大学全日制非成人教育的专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生(不含在职研究生)。

参赛者必须组队参赛,参赛队伍按照研究生组和本科生组分别进行比赛,参赛队伍中有研究生参加的将归类为研究生组,每组不超过7名,每个参赛队伍聘请指导教师不超过3名,如聘请3名指导教师,其中1名必须是企业技术人员或者交叉学科老师。

科技作品类与社会实践类作品分赛道评选。

3.竞赛内容

紧扣竞赛主题,作品包括实物制作(含模型)、软件、设计和社会实践调研报告等,体现新思想、新原理、新方法以及新技术。

参赛作品必须是当年完成的作品。参赛队伍必须在规定时间内完成作品,并按要求准时提交参赛作品,未按时提交者视为自动放弃比赛。

竞赛日程和安排

1.竞赛报名:

将作品申报书、说明书及相关材料打包,命名为“第十六届节能减排+团队名称”,于2023年5月3日24:00前发送至邮箱shu_huanhuaxueye@163.com。见文末附件。说明:作品需提交3-5min的介绍视频(大小不超过20MB)。

2.比赛安排:

将根据报名情况,组织现场答辩。

现场答辩:5月中上旬进行,具体时间见比赛群后续通知。

参赛队伍上交完整的作品说明书,由专业评委进行评审。通过答辩,评委老师会根据作品的科学性、创新性、可行性和经济性等对作品进行评分指出原理、技术细节方面需要改进的地方,推选出参与国赛的队伍。

3.竞赛奖励

校赛设一等奖、二等奖,三等奖,各等级的获奖比例根据参赛规模的实际情况决定。获奖队伍有机会代表学校,参加第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛。

其他

历年参赛项目的详细介绍和关于比赛的更多信息可查阅节能减排大赛官网:

想了解比赛的更多信息欢迎大家加入“全国大学生节能减排大赛校赛”QQ群(二维码和群号等附于文末)。

联系人及联系方式:

赵老师  66137522

shu_huanhuaxueye@163.com

QQ群号:612894708

附件1:科技类申报书及报告格式

附件2:社会实践类申报书及报告格式

供稿人:上海大学环化学业发展指导中心

上一条:关于举办第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上海大学校内选拔赛的通知

下一条:关于2022年上海大学“创客空间”、“创新工作室”年度总结交流的通知