宝山区首期、上海大学第一期“马兰花计划” 创业培训班顺利举行

创建时间:  2023/06/19  李志峰   浏览次数:

宝山区首期、上海大学第一期“马兰花计划”

创业培训班顺利举行

党的二十大提出实施就业优先战略,完善促进创业带动就业的保障制度,根据市人社局建立政府引导扶持、社会广泛参与创业培训机制的要求,在上海大学创新创业学院前期紧密的联系和沟通下,通过区校合作,在环上大科技园零号基地开展“马兰花计划”创业培训,共育一批科创新苗,助力宝山科创中心主阵地建设。

2023年6月16日-18日,在上海市就业促进中心、宝山区人力资源和社会保障局的指导下,上海大学创新创业学院与宝山区就业促进中心联合举办的《宝山区首期“马兰花计划”创业培训班(上海大学第一期)》顺利举行。此次培训为期三天,来自上海大学的30名意向创业学生参加。培训班的顺利开展得到了市创业指导专家志愿团、上海大学校团委、宝山科技控股有限公司、环上大科技发展有限公司、中国银行宝山支行、上海华讯科技创业中心的大力支持。

汇集资源,各方聚力为培训学员赋能加持

6月16日上午,开班仪式在环上大科技园零号基地举行。宝山区人力资源和社会保障局副局长张淑红为本次创业培训班致辞,希望学员通过“马兰花计划”提升创业能力,抓住宝山“北转型”的机遇,在宝山这片热土上追逐创业梦想。

上海大学副校长聂清为本次创业培训班做培训动员,她介绍了“马兰花计划”的由来、培训师资、教学内容等,鼓励学员要抓住此次培训机会,增强个人创业意识,提升创业技能,培育创业精神。

近年来,创新创业学院整合校内外资源,把提升大学生创新创业能力摆在工作的重要位置,此次“马兰花”创业培训整合了政府部门、科技园区、国有银行、创服机构的力量,为学员提供项目孵化、办公场地、注册登记、普惠金融、专家指导等服务,社会各界共育“马兰花”。

系统培训,多类型课程激发学员创业意识

“马兰花计划”以国际劳工组织SIYB(创办和改善你的企业)课程为基础,针对不同的创业阶段开展创业培训。在为期三天的GYB课程(产生你的企业想法)中,学员在讲师的带领下进行团队组建,自行决定组长、组名、口号等;完成系统的理论学习,从“评价你是否适合创业”,到“产生你的企业想法”,最后“建立一个好的企业构思”,帮助学员筛选创业想法;在环上大科技园零号基地开展园区走访,通过与青年创业者面对面交流,认识真实初创企业的创业环境;举行沙盘演练,沉浸式地体验企业基本周期;最终通过项目路演来展示培训成效。

不断打磨,以点带面做好学生创业教育工作

此次举办的“马兰花计划”创业培训班是上海大学第一期,也是宝山区首期班。3天的培训班虽然短暂,但是内涵丰富。后续,上海大学创新创业学院将与宝山就促部门紧密配合,收集学员、讲师对此次培训的反馈意见,不断打磨培训的内容与形式,继续优化课程设置,赋予“马兰花”更多的科创内涵。结合学校创新创业工作的实际,创新创业学院将整合校内外资源,持续开展不同类型和层次的“马兰花计划”创业培训班,并配套创业见习、专家辅导、园区孵化、贷款支持、创业补贴等全方位的公共创业服务,为创业者保驾护航,让“马兰花”在宝山上大这片科创热土上枝繁叶茂。

撰稿:李志峰

摄影:殷丽丽