学生创新创业发展指导中心助力迎新工作

创建时间:  2023/08/24  李志峰   浏览次数:

学生创新创业发展指导中心助力迎新工作,机器狗成亮点

8月21、22日上海大学迎来了23级本科新生,迎新工作如火如荼的展开。学生创新创业发展指导中心(以下简称“双创中心”)积极参与学校迎新工作,在创新创业学院的指导下,为新生介绍学校创新创业相关内容,在新生心中种下一颗创新创业的种子。迎新过程中向新生展示的学校“互联网+”全国金奖作品——仿生机器狗和“挑战杯”竞赛优胜杯奖杯成为了迎新现场的亮点之一。

在迎新工作中,双创中心的学生骨干精心策划,向新生们展示了学校在创新创业领域的发展成果。通过精心制作的介绍展板,新生们能够了解学校的创新创业教育体系、创业孵化器平台、创新项目和实践活动等,并通过学生优秀创新成果展示,亲身感受到学校对创新创业支持。

近年来,以四足机器人为代表的足式机器人吸引了大量的关注,并且随着技术的成熟,四足机器人也在逐渐走向实际应用,在智能巡检和搜救领域应用较多。本次迎新展演,得到了学校工程训练中心的大力支持,在创新创业学院老师的积极联系下,工训中心的团队给新生们带来了来自上大校友创办的公司-杭州宇树科技有限公司的四足“机器狗”,该“机器狗”主要由控制系统、通讯系统、动力系统和电池包组成,具有人机交互友好、运动灵活、复杂环境适应性强等多项优势,可在日常生活中作为伴随宠物的仿生机器人。

此外该展品也面向教育市场,作为创新实践以及学科竞赛平台,该四足机器人作为参赛作品获得了2022年“互联网+”大赛全国金奖。新生们通过与机器狗的互动,亲身感受到创新创业的魅力和双创学院为他们提供的创新平台。

校党委书记成旦红,党委常委、副校长聂清等校领导先后走访本科新生报到处、志愿者服务点、生活园区、教室等,详细了解新生报到情况,对新生表示热切关心和欢迎。在双创中心展台前,学校领导勉励同学们要结合迎新工作,面向新生做好双创工作的宣传和氛围营造,鼓励双创中心同学们在创新创业学院指导下,继续为创新创业人才培养工作做出更大的贡献。

学生创新创业发展指导中心是上海大学关于学生创新创业的校级学生组织,由创新创业学院负责指导。目前中心由学生骨干自主管理,主要服务、挖掘和培养师生创新创业项目,给予具有好的创新想法的同学和相关项目予以指导和落地孵化支持;促进学生创新创业项目逐渐成熟,并积极整合校内外资源,联系科技园区、孵化基地及合作企业进行项目落地孵化;将同学好的想法创意落地转化为实际创新创业项目;策划、组织和开展学生科技创新及创业活动,营造良好的校园创新创业文化氛围,双创中心将继续致力于引导和培养学生的创新创业精神,为他们提供更多的机会和平台,助力他们实现自己的创业梦想,有意向报名加入双创中心的同学可进入QQ群更多了解。(QQ群:905140716

撰稿:杨文艺、赵鹏涛

上一条:“融创无界,携手创新”——上海大学创新创业学院浦江创新论坛展风采

下一条:宝山区首期、上海大学第一期“马兰花计划” 创业培训班顺利举行