“融创无界,携手创新”——上海大学创新创业学院浦江创新论坛展风采

创建时间:  2023/09/13  李志峰   浏览次数:

“融创无界,携手创新”

——上海大学创新创业学院浦江创新论坛展风采

2023年9月10日,在上海大学科研管理部的积极联系下,校创新创业学院与其一起成功参与组织在校师生团队参加浦江创新论坛上海大学专场活动。本次活动,学院积极响应上海市政府号召,结合浦江创新论坛高规格的平台,主动推动企业和高校在产学研融合过程中的交流与深化,助力创新创业事业的发展。

上海大学创新创业学院师生在浦江创新论坛会址前合影

共同携手、百花齐放

浦江创新论坛由科技部和上海市人民政府共同主办,其致力于汇聚全球智慧、赋能科技创新,已经成为促进全球科技创新合作的重要平台。习近平总书记也在贺信中对本次大会寄予厚望:“希望浦江创新论坛坚持以创新为主题,启迪创新思想、传播创新理念、激励创新精神,为推进国际科技合作、增进人类共同福祉作出新的贡献。”据悉,本届论坛期间,来自30多个国家和地区、12个国际科技组织的中外嘉宾汇聚一堂,在展开深入研讨交流,为全球科技创新探索新方向、开拓新路径、贡献新智慧。

其中,由宝山区科委会和上海大学共同组织的“宝山-上海大学”路演专区,精选了宝山区“先投后股”等20多个优秀创业项目和超15项上海大学优秀技术成果进行现场路演。上海大学各研发团队在展示自身风采的同时,也积极寻求与企业的合作,通过校企双主体合力演绎精彩的“宝山故事”。

上海大学项目各参会团队在“宝山区&上海大学”路演专区合影

技术过硬、勇立潮头

党的二十大报告指出要开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。这一重大论断为我国的区域发展指明了战略方向,即深化区域科技创新与转型。新赛道培育,应以科技创新塑造新空间,推动区域社会的持续发展。这也启迪我们只有习得过硬的技术实力,才能勇立创新创业大潮的前沿浪头。

在本次浦江创新论坛上,创新创业学院通过前期的组织和发动,推荐展示了“材料+AI”国产合金研发平台、复合早癌筛查的一次性电子内窥镜、超小光纤探头研制及检测系统和微光夜视系统等四项优秀的研究成果,收获了众多专家、投资人的认可与称赞。

温情团队、奋楫齐心

工作的开展不仅需要过硬的技术实力,同样也需要团队之间的团结与温情。

浦江创新论坛“宝山-上海大学”路演专区的圆满举办,也有一份上海大学学生志愿者贡献的力量。上海大学学生志愿者在大会上挥洒汗水,积极宣传和推广宝山区支持政策和优质项目,将更好的宝山面貌呈现给与会嘉宾。

上海大学学生志愿者合影

来自上海大学项目展示团队的张帅帅说:“我们的研究团队也是我的学术家园。我们的团队由博士生、硕士生组成,每个人都在自己的领域有着独特的专业知识。尽管我们的研究兴趣各不相同,但我们始终保持着紧密的合作。”在工作中和团队成员保持创意和思想碰撞,互相启发,相互学习,从而不断提高了各自的工作能力和研究水平。团队之间的温情和团结也在每个人的工作中发挥了积极的作用。大家相互支持,分享资源,共同应对研究中的挑战,从而使得各自的研究成果更加出色。

恰逢教师节,参展团队的另一位成员张国峰也对学校老师进行了感谢,他感慨地说:“为人师者,并非仅是授艺解惑,更重要的是树立为人的表率。”学校老师对他的影响不仅体现在学习和工作中,更让他学会了在生活中保持谦和善良、温柔待人。所谓“求学治人”,柔软且充盈的温情是研究生学习生活中的宝贵财富。

最后,我们也相信上海大学的各个研究团队会在扎实的研究中与温情的团队关照里,不断砥砺前行,走向更加美好的未来。

上海大学创新创业学院参展团队合影

浦江平阔催人进,风起扬帆正当时。

同袍共志皆砥砺,创新创业无止限。

撰稿:赵良

摄影:赵良

上一条:自强不息创新路 道济天下育英才 —上海大学创新创业学院(创客空间/创新工作室)工作研讨会召开