以不息为体 以日新为道—2023年度上海市院校创业指导站走访交流会上海大学站召开

创建时间:  2023/10/12  李志峰   浏览次数:

以不息为体    以日新为道

——2023年度上海市院校创业指导站走访交流会上海大学站召开

为贯彻落实习近平总书记关于创新创业的重要论述,坚持立德树人根本任务,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,进一步做好新形势下上海院校创业指导站工作,2023年10月10日,由上海市就业促进中心与上海市学生事务中心组织的上海市院校创业指导站走访交流会上海大学站在宝山校区工程训练中心HC208会议室顺利召开。上海市就促中心创业指导处创业培训科科长王婉芳、上海市学生事务中心双创服务部副部长宋琦、宝山区就业促进中心创业科科长黄雅君、上海市创业指导专家等出席会议。环上大科技园副总经理岳中岳、校创新创业学院副院长王驰、党委研工部主管鞠国魁、校团委副书记富旭、教务部实验实践处主管杨霞、工程训练中心竞赛部部长何岚岚以及创业学生等代表共十余人参加活动。交流会由市就促中心胡怡琳老师主持。

本次走访交流会旨在深入了解上海大学创新创业工作开展情况,协同各方共同助力青年学生的创新创业工作。上海市就业促进中心创业指导处创业培训科科长王婉芳在讲话中指出,上海市院校创业指导站自2016年由上海市人社部门和教育部门共同发起建设以来,积极构建公共服务平台,为青年学生提供政策扶持、创业服务以及创业见习岗位、补贴、场地等资源,进一步赋能高校学生创新创业工作。目前,本市已有院校创业指导站82家,涵盖本市各主要高校、高职以及中职院校。

在院校交流环节中,校创新创业学院副院长王驰以“多元协同、链式创新”为题,汇报交流了上海大学构建双创生态的若干举措与实践。他结合上海大学育人工作理念、学院定位和工作机制,回顾了“马兰花计划”、“未来合伙人计划”培训班等上海大学创新创业学院开展的一系列特色工作,并对未来学校创新创业人才培养工作的更快发展和保障体系提出了工作设想。

宝山区就业促进中心创业科科长黄雅君指出,按照宝山区区委区政府强化科技创新引领、打好“大学牌”“企业牌”的工作指示,宝山区就业促进中心与上海大学紧密合作,落实创业政策、开展创业培训、推动以赛助创;同时根据上海大学不同阶段的创业学生,制定了各具特色的高校创业指导项目;并联动创业园区开展上海大学新进教师走访活动,为上海大学积极对接校外创业资源。

本次活动也邀请到了两位学生代表分享自己的创业项目。赵锦峰同学介绍了环境与化学工程学院饮用水安全保障团队在电化学水处理技术领域的创新与应用,他们提出了将电化学除硬与控藻技术应用于水处理的创造性设想,并制订了未来创新创业的发展规划。

丁文辉同学和大家分享交流了“叮心文创”的主打产业方向以及发展情况,指出团队正推动打造学生设计师——签约设计师——核心设计团队的设计师转化链条,充分发挥美院学生资源、供应商企业合作、新零售模式等优势,致力于生产高质量的上海大学文创产品。

在专家提问交流环节,四位创业指导专家对上海大学进一步开展创新创业工作提出了一些建议。聚能湾企业服务有限公司总经理黄猛聚焦成果转化机制问题,希望学校能继续推动企业与高校、科研院所加强交流合作,实现“产学研”的深度融合。上海工业设计协会副会长、上海吴淞口文旅集团总经理童欢岳结合自身经历鼓励学生把握机遇,充分发挥本土优势资源,在更广阔的方向上开创双创项目的新篇章。

上海美全资本总裁傅俊高度肯定了两位学生代表分享的创业项目,指出他们能够着眼于解决实际困难和实际问题,充分体现了高水平创新引领高质量创业的特点,展现出社会责任和担当。并希望学校能进一步深化校企合作,打好“环上大”的品牌,进而提升双创项目在国内乃至国际上的竞争力。

LP公会创始人黄金晶强调了成果转化的重要性,并建议学校能够针对不同阶段、不同需求的上大学生的实际需求,为有创业意向或已创业的在校学生提供针对性更强的创业指导服务与资源,营造良好的创新创业服务生态。

上海市学生事务中心双创服务部副部长宋琦充分肯定了上海大学创业指导站工作取得的成效,希望学院学校后续能持续加强与市、区人社部门联动,对接各方资源,主动对外展示创新创业工作成效,梳理典型的创新创业案例,共同为学生创业路上保驾护航。

交流结束后,与会领导、专家及代表在何岚岚老师的带领下,实地参观走访了上海大学工程训练中心。校工训中心良好的设备,浓厚的创新创业氛围,给专家们留下了深刻的印象。

星垂平野阔,月涌大江流。

风劲好扬帆,创新正当时。

撰稿:孙沁怡

上一条:多元协同,链式创新 ——上海大学创新创业学院出席“第三届数字时代创新创业教育研讨会”

下一条:自强不息创新路 道济天下育英才 —上海大学创新创业学院(创客空间/创新工作室)工作研讨会召开