多元协同,链式创新 ——上海大学创新创业学院出席“第三届数字时代创新创业教育研讨会”

创建时间:  2023/10/15  李志峰   浏览次数:

多元协同,链式创新

党的二十大擘画了中国式现代化的伟大蓝图,正式宣告我国已进入创新型国家的行列。全面建设社会主义现代化国家,教育、科技、人才是基础性、战略性的支撑。要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。实现中国式教育现代化是实现中国式现代化的必经之路。

作为中国式教育现代化的有机组成,创新创业教育现代化是联结“科技、教育和人才”的核心枢纽。加快实现创新创业教育现代化不仅是实现中国式教育现代化的自身之需,更是通往中国式现代化的必由之路。10月12日,“第三届数字时代创新创业教育研讨会”在青岛举办,该会议是中国高等教育学会主办的第60届中国高等教育博览会分论坛活动,由创新创业教育分会、青岛大学、中国高等教育培训中心、国药励展展览有限责任公司共同承办。

本次大会以“创新创业教育现代化与中国式现代化”为主题,围绕如何发挥创新创业教育在中国式现代化的功能、数智时代创新创业教育最新改革与发展动态等方面做主旨报告,交流与研讨数字时代高校创新创业教育模式的探索,产业变革对人才的新需求,最大限度发挥创新创业教育在中国式现代化发展中的重要功能。

大会邀请到中国高等教育学会创新创业教育分会领导,高校分管创新创业教育工作主要领导,教务处、创新创业学院(中心)等部门负责人,国内外专家学者、行业协会领导,知名企业代表等莅临现场。中国高等教育学会领导作开幕致辞,青岛大学党委常委、副校长孔伟金,杭州师范大学副校长、长江学者、特聘教授黄兆信,中国高等教育学会创新创业教育分会副理事长、原潍坊学院党委书记李东,北京大学创新创业学院院长刘德英,深圳职业技术大学副校长李月,上海大学创新创业学院专职副院长王驰依次作主旨报告。

上海大学创新创业学院副院长王驰以“多元协同、链式创新”为题,汇报交流了上海大学构建双创生态的若干举措与实践。为响应习近平总书记“坚持创新链、产业链、人才链一体部署,推动深度融合”的号召,上海大学创新创业学院结合实际建设情况、内外资源及建设环境,发挥“桥梁”和“纽带”作用,以构建双创生态,探索“多元协同”模式,促进创新链条各环节自身的创新,形成“链式创新”。

在报告中,他结合上海大学育人工作理念、学院定位和工作机制,回顾了宝山区首期创业培训暨上海大学第一期创业培训“马兰花计划”、全国第十六届精密工程学术研讨会暨青年学者创新论坛、“未来合伙人计划”培训班项目、“自强不息创新路·道济天下育英才”创客空间/创新工作室研讨会等上海大学创新创业学院开展的一系列特色工作,并对未来学校创新创业人才培养工作的更快发展和保障体系提出了工作设想。

上海大学创新创业学院将在已有的基地建设、领航基金、品牌活动以及校内外多方联动的基础上,持续结合书院建设,开展“创新路上大奋进、创业路上大攀登” 活动;协同打造以“自强杯”“科创杯”为项目储备的双创竞赛体系,建设创新创业项目蓄水池,实现“以赛带创”活动牵引;对外加强与长三角地区各研究院的合作,在当地政府及相关部门、大型国企的支持下,设立大学生创新创业实践基地,辐射长三角。

报告结束后,云南大学本科生院副院长、创新创业学院院长杨舒然,燕山大学创新创业教育与指导中心主任张杨,青岛理工大学创新创业学院院长李俊,宁波职业技术学院创新创业学院院长胡晓霞进行圆桌沙龙对话,再谈创新创业教育现代化与中国式现代化。

通过本次大会,各方院校与权威对于数字时代创新创业教育进行了全面深入的交流与探讨,创新创业教育现代化未来将成为联结“科技、教育和人才”的关键,在中国式现代化的进程中发挥更大作用。

云辰发轫,干霄凌云。

培风图南,万里可期。

撰稿:黄星芸

上一条:多元协同,链式创新——上海大学创客空间/创新工作室建设工作研讨会召开

下一条:以不息为体 以日新为道—2023年度上海市院校创业指导站走访交流会上海大学站召开