首页 - 新闻动态 - 正文

多元协同,链式创新——上海大学创客空间/创新工作室建设工作研讨会召开

创建时间:  2023/11/17  李志峰   浏览次数:

多元协同,链式创新

——上海大学创客空间/创新工作室建设工作研讨会召开

习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时指出,实现科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略有效联动,坚持教育发展、科技创新、人才培养一体推进,形成良性循环;坚持创新链、产业链、人才链一体部署,推动深度融合。全面建设社会主义现代化国家,科技是关键,人才是基础,教育是根本。三者协同配合、系统集成,才能为全面建设社会主义现代化国家筑牢基础性、战略性支撑。为进一步构建上海大学双创生态,探索“多元协同”模式,促进创新链条各环节自身的创新,形成“链式创新”,由上海大学创新创业学院举行的“多元协同,链式创新”校创客空间/创新工作室建设工作研讨会于11月14日在上海大学宝山校区工训中心顺利召开。本次研讨会邀请了上海大学7个创客空间和24个创新工作室。上海大学党委常委、副校长聂清特邀参会。

上海大学创新创业学院副院长王驰率先做工作汇报。上海大学创新创业学院结合实际建设情况、内外资源及建设环境,发挥“桥梁”和“纽带”作用,对外联系合作,链接外部双创资源,反哺学校创新创业育人工作,同时整合校内外资源,发挥创新创业联席会议功能,协同支持相关部门和书院开展工作。

他指出,上海大学高度重视创新创业育人工作。创新创业学院成立于2016年,目前建设创客空间7家,创新工作室24家,在校内积极打造分布式创客空间/创新工作室,建立一条“深井连廊”。以创业教育引导学术交叉创新,以学术创新提升创业教育质量,实现联通功能。搭建创新创业教育平台,联动优势学科师资团队,吸引社会力量深度参与。

为更好地开展与落实创客空间和创新工作室工作,王驰副院长从三个方面拟定了相关工作要求或建议。首先,创新路上大奋进/创业路上大攀登系列讲座与活动拟由各创新工作室和创客空间轮值举办,讲座主题鼓励跨学科跨专业,组织活动建议结合书院建设共同推进开展。其次,积极参与学校组织的创新创业活动,鼓励各创客空间和创新工作室独立牵头举办或者联合举办创新创业活动。再者,积极对接整合校内外创新创业资源,鼓励各创客空间和创新工作室吸纳创新创业导师,联合科技园区,形成“项目库”和“蓄水池”,助力学校双创人才培养工作。

随后,创客空间与创新工作室教师代表热烈交流。教务部工程技术训练中心何岚岚老师汇报,交叉学科工程实践双创基地挂靠社团开展相关科创竞赛工作,每年筹备20余个创新创业项目、5-6个竞赛,其中大学生工程创新实践与能力大赛是重点。先进通信与人工智能新工科双创基地负责人吴静表示,在大赛承办工作外,工作室兼顾校企联合,通过“华为校园行”,为同学带来最新技术讲解与指导;同时创客空间公开供给学生活动与项目会议。美育双创实践基地的老师从“以展促创”、“导览志愿”、“文创交流”等方面阐述艺术与技术的结合,也适时提出了创客空间的物理空间不足所带来的困扰。

针对创客空间负责人的汇报,聂清副校长一一回应。她提出“从定义入手”的建议,明确各创客空间的主攻对象,由本领域的专家领头挖掘“深度”,不断推进项目,做出区别于常规活动的“高度”,可借鉴参考国外产学研一体化的工作方式。

不同于创客空间的职能,24个创新工作室聚焦特色项目,同样做出了精彩的汇报。计算机工程与科学学院着重突破每年的ACM与ICPC竞赛,在赛制上不断创新,取得赞助商的高度认可与连续承办权;理学院项目重点在于智能传感与医学诊疗、气味分析与防伪技术,在多项全国大赛上均有学生摘得桂冠;机电工程与自动化学院汇报了机器人大赛与上海市机械工程创新大赛两大特色,在多重困难与多方援助下突围全国;外国语学院依托社团开展“外研社国才杯”、“二十一世纪杯”等大赛,兼顾英语辩论赛辅导。创新工作室的汇报充分展现了竞赛是重要的人才培养载体,科研推动学生的创新创业,竞赛逐渐靠近创业,埋下激情与种子。

在创客空间与创新工作室汇报完毕后,聂清副校长作总结发言,既肯定了现有的成果,又提出了新的建议与期许。首先,她提出体现学科交叉、核心学科能力是尤为重要的。然而创客空间与创新工作室在各学院分布不均,如何进一步激发师生对于创新创业这件事的认识,需要重视。同时学校人才培养目标和定位之间的逻辑关系也值得深思,这反映了目前管理机制尚未成熟。其次,她认为“创客空间与创新工作室是平台,要让学生的梦落地”。上海大学从不缺乏优秀学生与教师,如何寻找与培育的背后,需要深思双创平台所承担的责任。再者,明确定义,有目的性地攻克问题,专一于“创”。最后,需要完善机制保障,至少一年有一次系列化的“联动”,发挥“平台”的功效。聂清副校长对于双创学院的未来发展给予了极高期待,上海大学会持续支持创客空间与创新工作室的发展。

“我们回看五年前的工作,看看走过的路,看看未来怎么走。我们一起努力,一起去升级,把上海大学的双创生态构建的更完善,把上海大学的双创协同做得更扎实,彻底激发出上海大学的创新能力!”

踔厉奋发,踵事增华。

径行直遂,青云万里。

撰稿:黄星芸

摄影:孙沁怡

上一条:“精业于勤,成行于思” ——2024年宝山区“马兰花计划”第一期创业培训班顺利举行

下一条:多元协同,链式创新 ——上海大学创新创业学院出席“第三届数字时代创新创业教育研讨会”