通信学院成功举办第十八届研电赛上海赛区校园技术巡讲会

创建时间:  2023/04/18  李志峰   浏览次数:

通信学院成功举办第十八届研电赛上海赛区校园技术巡讲会

为推进研究生教育高质量内涵式发展,提升研究生创新能力和实践能力,进一步提升中国研究生创新实践系列大赛的影响力和竞争力,加深研究生培养团队及参赛队伍对赛事的了解,促进学生与企业命题单位的沟通与交流,4月13日下午,以“厚植实践沃土,点燃科技创新”为主题的第十八届研电赛上海赛区校园技术巡讲会——通信学院专场在上海大学东区翔英大楼T516会议室举行,活动由通信与信息工程学院研究生会承办。

本次宣讲会邀请了通信与信息工程学院党委副书记、副院长陈涛、上海大学党委研究生工作部鞠国魁、上海大学通信与信息工程学院教授、博士生导师王瑞副教授孙彦赞、安谋科技(中国)有限公司市场经理宋斌、合肥酷芯微电子有限公司 AI IP总监沈沙、上海大学研究生创新创业中心姜怡卓通信与信息工程学院研究生辅导员陈安琪、2020级研究生周繁、2022级研究生郑嘉怡及30余名研究生代表参加了此次宣讲会活动。

王瑞老师分享了通信学院研电赛的参赛以及获奖情况,并指出该比赛的影响力在不断地增加。他强调了精益创新的重要性,经历一周的精益创新训练,提高学生的创新实践能力,通过实践、竞赛等方式,将产业与教育深度融合,更好地推进学生的综合能力提升从而促进学生的全面发展。

孙彦赞老师从指导老师角度出发,详细讲解了研电赛参赛各个阶段的准备工作,帮助同学们更好地理解整个项目。他认为,研电赛对参赛学生来说是一个非常好的契机,可以将理论知识转化为实践,帮助项目更好地落地。这不仅提升了学生的创新实践能力,也为他们今后的职业发展打下了坚实的基础。同时,研电赛还促进了学生与企业命题单位的沟通与交流,让学生更好地了解行业需求,为未来就业提供了宝贵的经验。

通信学院副书记、副院长陈涛对企业教授表示了感谢,并表达了学院对创新创业竞赛工作的重视和支持。他强调了创新的重要性,指出学院将始终以国家战略需求为导向,以行业企业参与为支撑,全方位培养创新型人才。他的讲话为同学们在研究生创新实践系列大赛中发挥更大的创新潜力提供了重要的指导和鼓励。

研究生创新创业中心姜卓怡同学对就本届大赛的规则、赛制及往年获奖进行了详细分析她表示,通信学院在往年的比赛中取得了不错的成绩,希望同学们能够充分发挥自己的创新和实践能力,积极参与本届大赛。

此外,安谋科技(中国)有限公司宋斌和酷芯微电子有限公司沈沙也对本届大赛的命题情况进行了介绍,并向同学们发出了参赛邀请。他们各自介绍了公司的发展和产品情况,希望能够与同学们共同探讨创新创业的机会和挑战,共同促进科技成果转化和产业化发展。

安谋科技(中国)有限公司宋斌

酷芯微电子有限公司沈沙

周繁同学曾参加过三届大赛,对于比赛的规则和赛制有着丰富的经验。他强调了选赛道要和自己团队的项目相吻合,并且要利用好企业为参赛选手提供的资源,如技术支持、行业前沿信息等,以便更好地展示自己的科研能力和创新思维。同时,他鼓励同学们在比赛中发挥自己的创意和想象力,不断提升自己的能力和科研水平。

郑嘉怡同学提到,比赛前期的准备工作非常重要,包括调研方向、实验设计等各个环节。她还强调了决赛PPT制作的重要性,需要注意色彩搭配、图表设计等方面,以便更好地展示自己的研究成果和创意思维。最后,她鼓励同学们积极参与比赛,发挥自己的才能和创意,不断提升自己的能力和竞争力。

学生代表周繁                    学生代表郑嘉怡

党委研究生工作部鞠国魁老师在会议的尾声发表总结讲话。他表示,本次研电赛的成功举办得益于学校、企业和老师们的大力支持,但最重要的是学生们的积极参与。他强调,参加竞赛是一个产学研结合的过程,学校和学院都非常支持学生们参加竞赛,并希望同学们能够在竞赛中不断提升自己的科研水平和实践能力。他鼓励同学们在前几届比赛的基础上,取得更好的成绩。

学校与学院历来高度重视、大力支持研究生创新实践活动的开展,此次创新实践系列大赛宣讲会旨在激发青年学子的创新创业精神推动科技创新成果转化和应用促进校企合作促进学术交流希望同学们能够在竞赛中不断探索实践和创新预祝同学们在本届研究生创新实践系列大赛取得优异成绩

投稿人:李鑫杰

学号:22721432

上一条:融汇校企育人资源,共绘数字美好未——上海大学师生赴新华三杭州总部参观学习