融汇校企育人资源,共绘数字美好未——上海大学师生赴新华三杭州总部参观学习

创建时间:  2023/04/18  李志峰   浏览次数:

融汇校企育人资源,共绘数字美好未来

———上海大学师生赴新华三杭州总部参观学习

为促进教育发展、科技创新、人才培养一体推进,助力创新链、产业链、人才链有效融合。2023年4月8日上海大学通信学院党委副书记、副院长陈涛、副院长金彦亮带领学院师生代表参观新华三集团杭州总部、紫光集团智能工厂,与新华三技术有限公司上海办事处王思军、柯淳、沈君、曹骏等企业代表共同探讨校企合作路径,部署上海大学和新华三集团下一步合作计划。

在新华三集团负责人的热烈欢迎及带领下,双方共同参观新华三集团杭州创新体验中心,对新华三集团的历史进程、企业文化、综合实力以及智能数字平台赋能千行百业的案例进行全面的了解。新华三集团坚持以技术创新为发展引擎,目前企业研发人员占比超过50%,专利申请总量超过13,800件,其中90%以上为发明专利。

此后,上海大学师生与新华三集团负责人进行亲切会谈,双方达成共同推进教育﹣技术﹣产业融合发展,聚焦人才培养、学科建设、国家战略、产品研发、产业创新、示范应用,助力数字经济发展的校企合作理念,并对校企合作的进一步深入提出各自见解和建议。

通信学院副院长金彦亮向企业代表介绍了通信学院、翔英学院、现代产业学院的人才培养概况,期待双方在企业课程、课程项目、实验室建设等方面加强合作;翔英学院教学主管马秀丽提出,在卓越工程师培养上,翔英学院期待与新华三进一步加强深度合作,邀请新华三加入到翔英学院的企业课程讲授及制定学生实习项目中,愿意在合作中逐步优化翔英学院的课程设置;通信学院党委副书记、副院长陈涛老师提出企业在支持书院学生竞赛方面的意见建议,希望通过双方努力,最大化融合校企育人资源,共同促进书院卓越创新人才培养。

最后,上海大学师生及新华三集团领导共同前往紫光集团智能工厂进行参观,对“双碳”战略目标要求下的新华三零碳智慧园区解决方案有更加深入的了解。智能工厂园区结合自身数字平台构建园区双碳数据底座,提供覆盖园区数据流、信息流、碳流的“三流”全链条服务,充分展现了企业在助力工厂数字化转型方面落地的案例。

通过此次企业的参访学习,双方就达成助力创新链、产业链、人才链有效融合的路径有了共识,相信此行必将进一步推进上海大学通信学院与新华三公司的合作。未来,双方能够依靠合作共赢,融汇校企育人资源,共绘数字美好未来!

上一条:中欧工程技术学院第三届“学贯中欧 企创未来”大学生创新竞赛顺利闭幕

下一条:通信学院成功举办第十八届研电赛上海赛区校园技术巡讲会