第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛暨“传化杯”上海大学校内赛成功举行

创建时间:  2023/04/19  李志峰   浏览次数:

第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”

挑战赛暨“传化杯”上海大学校内赛成功举行

第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)暨“传化杯”上海大学校内赛初赛、决赛先后于2023年4月7日和2023年4月14日在“云端”成功举行。

“三创赛”是由中华人民共和国教育部主管,高教司指导,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会主办的高水平学科竞赛,旨在激发大学生兴趣与潜能,培养大学生的创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神,并为高校师生搭建一个将专业知识与社会实践相结合的平台。本届“三创赛”上海大学校内赛由上海大学教务处、校团委指导,管理学院承办,并获得传化智联股份有限公司冠名赞助。

4月14日下午,传化智联党委书记、副总裁沈亚女士,管理学院院长镇璐教授,管理学院副书记、副院长马亮副教授,传化智联人力总监郭静女士,教育部电子商务教指委委员、管理学院熊励教授以及管理学院李树刚教授、戴德宝教授、刘景方副教授应邀出席决赛开幕式。开幕式由管理学院团委书记姜笑主持。本次决赛的专家评审团由校外专家与校内专家组成。

在开幕式上,首先由管理学院党委副书记、副院长马亮老师详细介绍了比赛情况:本届大赛共有80支团队报名,覆盖了全校55个专业的373名本科生及研究生,参赛年级多、规模大、专业广,可谓“一呼百应,百家争鸣”。最终,共有16支队伍成功晋级到决赛。马老师也表示期待各位同学经过老师悉心指导赛出好成绩。

管理学院副书记、副院长马亮老师介绍比赛情况

在致辞环节,管理学院镇璐院长首先向传化智联对大学生人才培养以及本次三创赛校内赛的大力支持表示衷心感谢。镇院长表示,“三创赛”等大学生科创比赛提供给学生将课堂所学知识运用起来的平台,使得来自不同专业同学通过电子商务、信息技术让自己的能力得到不断跃升。希望同学们在本次比赛中,在资深专家的指导下充分运用所学知识超常发挥、展示风采。最后,镇院长对为本次大赛举办付出努力的各位老师、企业专家表达衷心感谢,并预祝本次大赛圆满成功。

管理学院镇璐院长致辞

传化智联党委书记、副总裁沈亚女士在致辞中介绍道,传化智联作为传化集团旗下A股上市公司,致力于打造服务产业端的智能物流平台——传化货运网,以数字科技为核心、线上线下相结合的综合物流服务,持续帮助企业供应链降本增效,提升中国物流效率,并始终坚持着科技是主轴,人才为主体的理念,重视应届生人才培养、校企合作以及校园招聘。近几年,传化智联一直与上海大学有着频繁的互动与接触,也希望未来上海大学能够在数字传化互联网平台建设过程中多开展产教融合项目。在人才交流方面,多名上海大学优秀毕业生进入传化智联。传化智联愿与上海大学在人才引进方面深入合作,提供实践教学、实习、企业发展指导等方面的帮助,愿促进校园创新成果的转化,与上大共谋发展蓝图,并预祝“三创赛”能取得圆满成功。

传化智联党委书记、副总裁沈亚女士致辞

最后,评委会主席熊励教授介绍了比赛的评审规则和注意事项,以便各参赛队员做好充足准备进行比赛,衷心希望各个队伍取得更加优异的成绩。

管理学院熊励教授介绍评审规则

开幕式后,决赛正式举行。16支参赛团队依次进行展示和答辩。每一支参赛队伍在展示和答辩环节中指出了各自项目的创新点、优势、未来发展前景等,评审老师们也为各个参赛项目逐一悉心点评、耐心指导、专业引导,并给出了修改建议,使同学更加清晰地了解到项目的优势与不足,收获颇丰。本届“三创赛”上海大学校内选拔赛中,将会有多个项目从众多参赛作品中脱颖而出挺进上海赛区决赛,并于全国各个高校的队伍一起争夺全国总决赛“入场券”。

决赛全体成员合影

在国家创新发展战略的引领下,近年来上海大学管理学院在创新人才的培养方面取得了不俗的成绩。创新人才的培养离不开学校的重视和社会力量的大力支持。上海大学举办的植根于电子商务领域、助推创新创意创业的“三创赛”不仅为上大学子们提供了施展才华的广阔空间,而且锻炼了同学们的创新创业能力。今年是我们上海大学“贯彻之年、统筹之年、奋进之年”,广大学子秉持着“青春在创新创业创意中闪光的”比赛精神,踊跃报名、用心比赛、精彩比拼。在往届比赛的经验基础上,今年我校在选题上提倡多元化,并鼓励同学们要不断提升创新意识、培养创意思维、提高创业能力,贯彻“以赛促学、以赛促教、以赛促创、以赛促产”理念,以更好地助力卓越创新人才的培养。

祝愿今年参赛的各支团队能够再创佳绩,在创新创业的征程中晨曦赶路,勇往直前。

上一条:“正大杯”第十三届全国大学生市场调查与分析大赛上海市省赛(本科组)顺利举行

下一条:“铸才成器勇攀高峰”——2023年上海大学大学生铸造工艺设计竞赛暨第十四届中国大学生铸造工艺设计赛上海大学赛区选拔赛圆满结束