“创业路上大攀登”——创业园区参访活动暨机自学院、自强书院开展“凝聚青春活力,共话科技之梦”主题党日

创建时间:  2023/05/08  李志峰   浏览次数:

“创业路上大攀登”——创业园区参访活动暨机自学院、

自强书院开展“凝聚青春活力,共话科技之梦”主题党日

2023年5月7日上午,上海大学创新创业学院联合机自学院电气工程系本科生党支部、无人艇研究生党支部共同举办“凝聚青春活力,共话科技之梦”主题党日活动暨主题教育实践学习。40余名师生党员走进宝山智慧湾科创园,在实地参观学习中感受专业技术给生活带来的改变和智慧。

智慧湾科创园作为宝山区重点打造“一号湾”的核心建设区,紧紧围绕新科技布局产业,重点聚焦3D打印、智能制造、VR/AR、人工智能等领域,打造“文化创意和科技创新”深度融合,成为企业创新创造的集聚平台,助力科创与文创产业加速升级。在智慧湾园区,同学们首先参观了中国3D打印文化博物馆。博物馆中陈列了2000余件3D打印作品,包括建筑模型、影视人物、精巧摆件等,同学们在被视觉震撼的同时也深切体会到中国制造的强大实力。

在3D数智制造中心,同学们一同参观了3D作品制造车间,还细细观赏了全球最大的3D打印像素画——蒙娜丽莎、最新3D打印产品——阿迪达斯3D打印鞋底,定制车灯,3D打印桥、3D打印车、医疗模型等。同学们深入了解了3D打印技术的发展历史、工作原理及其相关应用领域,帮助同学们拓宽就业思路,为职业选择提供新方向。

参观结束后,园区还组织了丰富的小组活动,包括热闹的后备箱集市展、科技馆体验、主题文化馆参观等。参加活动的同学纷纷表示不虚此行。

本次主题党日是宝山区建设青年发展型城区,助力宝山“北转型”的大背景下的一次特别活动,作为宝山区重点高校的学子能够感受到党和政府对青年学子的关心和爱护,同学们深受鼓舞,也纷纷表示要将自己的专业学习和国家的需要紧密结合,争做一名勇挑重任的新时代好青年。

部分学生参观感言:

黄至美:3D打印可以带来无限可能性。在3D打印博物馆中,我们看到用3D打印技术制作的各种物体,包括医疗设备、建筑模型、人体器官等等。这些展品不仅可以展示3D打印技术的灵活性和精度,同时也表明了3D打印在实际应用中的各种可能性和潜力。也看到许多使用3D打印技术制作出来的艺术作品,比如利用3D打印技术完成的蒙娜丽莎的巨幅像素画。这些作品不仅展示了人们的创造力和想象力,同时也说明了随着3D打印技术的不断发展和普及,会在许多领域中产生重要的影响,尤其是在设计、制造、建筑等领域中。总之,参观3D打印博物馆是一次愉快、兴奋和充满启示的经历,通过这种方式了解3D打印技术的优势和应用将有助于我们理工科的大学生更好地理解这项技术的价值和未来的发展方向。

谢观平:3D博物馆内创意产品非常丰富,并且有讲解老师带着我们从头参观,细致地为我们讲述许多关于3D打印的内容,大家都十分感兴趣,无不认真欣赏着各种成品,感叹3D打印技术的奇妙。同时,就着好奇心,我们也是看了许多有意思的地方。总而言之,这次活动还是非常有意义的。

朱颜:今天我有幸参加了智慧湾“箱遇”活动,参观中国3D打印文化博物馆以及3D数智制造中心等等。在中国3D打印文化博物馆,我们看到了由光感树脂制作而成表面电镀工艺的“星际传奇”,科技感扑面而来;我们也看到了3D打印技术制作的剪纸创意作品,是传统与科技的一次新融合;我们同样看到了世界最大规模3D打印混凝土步行桥,令人叹为观止。这次活动我学习到了很多,了解了很多3D打印的知识,激发了我们的探索兴趣和实践热情,受益匪浅。

彭祖毅:今天参观了3D博物馆和3D制造馆,感受到了传统工业产品与现代科学技术的有机融合,传统的产品经过3D打印的雕刻变成了精美绝伦的工艺品,不得不佩服科研工作者的智慧,3D打印技术正在改变我们的生活,希望明天更美好!

高申剑:今天的智慧湾"箱遇"活动还是很充实的,一开始的3D打印博物馆,里面几千件3D打印物品琳琅满目的,大到兵马俑,小到各种小玩具小动物,都非常的逼真。后面去了3D智造中心,那里和其他工业都有合作,有3D打印的足以以假乱真的乌龙茶饮料,还有3D打印的鞋底等等,各种各种的3D产品让人拍手叫绝,只感觉这次活动很有价值,让我大开眼界了,为中国科技点赞。

王铖伃:在3D打印馆,可以近距离观察到3D打印机和它们生产的物品,了解3D打印的工作原理和过程,并学习如何创建和打印自己的设计。这不仅有利于增强人们对科技创新的兴趣,还可以启发人们创造和制造属于自己的物品。

上一条:上海大学13名学生获得第十四届铸造工艺设计赛四个奖项

下一条:“正大杯”第十三届全国大学生市场调查与分析大赛上海市省赛(本科组)顺利举行