“科技赋能成长,创新引领未来”——上海大学机自学院 自强书院 2023年科技节开幕式顺利召开

创建时间:  2023/05/15  李志峰   浏览次数:

“科技赋能成长,创新引领未来”

——上海大学机自学院、自强书院2023年科技节开幕式顺利举行

熠熠青春逢盛世,创新科技启新程。5月12日下午,上海大学机自学院、自强书院2023年科技节开幕式在宝山校区图报厅顺利举行。出席本次开幕式的校外嘉宾有上海东洋电装有限公司日方总经理东田秀夫,中方总经理、上海大学校友王立明,上海航天设备制造总厂有限公司副总工程师、飞行器型号领域总工程师王炜,蕴恺机电科技有限公司总经理侯彦丽,杭州宇树科技有限公司创始人、上海大学校友王兴兴。

校内嘉宾有上海大学党委常委、副校长聂清,党委研工部部长魏宏,学生工作办公室主任、武装部部长、本科生书院管理中心主任孟祥栋,团委书记冯凌燕,创新创业学院副院长王驰,环上大科技园区副总经理陆晓林,机自学院党委副书记、院长于瀛洁,自强书院院长费敏锐,机自学院党委副书记、副院长、自强书院执行院长杨扬,机自学院学术分委员会副主任罗建,以及机自学院、自强书院的老师和同学们出席了本次开幕式。

第一篇章:启程

科技节是创新的课堂、梦想的舞台。活动伊始,跟随短片,师生们一起回顾了近年来学院科创成果。上海大学校友、宇树科技创始人王兴兴和他的团队带来了精彩的机器狗舞蹈表演!

与会领导手持金沙,共同播撒希望的种子,浇灌梦想的土壤。

上海大学党委常委、副校长聂清为本次开幕式致辞。聂清指出上海大学有着良好的创新创业基础和氛围,创新创业是学校落实三全育人工作的具体举措,是同学们砥砺成才的必由之路,是人才培养的重要载体。创新引领未来,青年引领未来。希望同学们有“敢闯”的精神,敢于向未知领域发起挑战,变不能为能,变不好为好,不断拾级而上,上下求索,勇攀高峰,以“会创”的劲头书写高质量发展新篇章。希望以科技节为契机,扎实推进科技教育,让热爱科学的种子生根发芽,让勤于思考、善于创新的科学精神深深铸牢。最后,希望以科技节为代表的课外人才培养体系取得创新发展,并预祝机自学院、自强书院2023年科技节取得圆满成功!

接着,学院团委副书记韩栉发布科技节系列活动方案。本次科技节以“1+2+3+4”系列活动为主线,引导广大青年学生树立科技意识,培养学生工程思维、创新能力、团队协作精神,进一步营造传承科学精神、提升学术志趣、追求创新的浓厚氛围。

第二篇章:笃行

上海墨圆方信息科技有限公司代表薛怀曦、环上大科技园区副总经理陆晓林为优秀初创企业揭牌。

东洋电装总经理王立明、日方总经理东田秀夫,机自学院党委副书记、副院长杨扬,机自学院学术分委员会副主任罗建,上海大学双创学院副院长王驰为企业奖学金获奖者颁奖。

东洋电装日方总经理东田秀夫作为捐赠单位代表发表致辞,学生代表向东洋电装和上海蕴恺机电科技有限公司两家捐赠单位代表赠送礼物表示感谢。

东洋电装奖学金于1993年设立,致力于鼓励成绩优秀、自强不息的机电类专业学生,迄今已连续30年不间断资助,累计金额达300余万元,超过2800名本硕博各层次学生获此奖助。引领一批又一批机自人自强不息、同心同行,该公司回馈社会的企业文化值得广大师生感念。

获奖同学纷纷表示,将以此为契机努力学习,常怀感恩之心,勇往直前,立志成才,回报社会。学院也将在此基础上不断探索创新校企合作新模式,进一步助推学校人才培养质量的提升。

第三篇章:奋进

上海航天设备制造总厂有限公司副总工程师、飞行器型号领域总工程师王炜老师为大家带来了《以奋斗激情谱写青春芳华》的主题教育微党课。

2022年国家奖学金、第十七届“挑战杯”竞赛全国二等奖获得者、机自学院硕士生李东泽同学为大家带来了《在实践中求真知,在创新中寻突破》的体会分享。

在圆桌会议环节,校企双方就学生的“工匠精神”培养、Space-X等民营企业参与航天工程、四足机器人的实用性问题、人工智能时代对未来的影响等相关问题进行了深入探讨。

自强书院院长费敏锐为王立明、王炜、王兴兴三位嘉宾颁发本届科技节学术顾问聘书。

最后,机自学院党委副书记、院长于瀛洁作总结讲话。于瀛洁指出学院一直重视校园学术气氛的营造,鼓励学生参与科技创新活动,培养创新实践能力。她提出三点希望:一是希望同学“动起来”,用好、用活例如科技节等各种科创平台,积极参与校内外各项活动,提高自身的核心竞争力。二是希望同学们“想起来”,深化专业认知、思考未来前进方向,树立科技自立自强的远大志向,把人生理想融入实现中国梦的时代洪流中去。三是希望同学“干起来”,潜心学习、筑牢基础,勇攀高峰、敢为人先,在实践中不断创新。

钱伟长老校长曾说过“学生的培养更重要在课外”。自2009年创办以来,机自学院科技节已走过10余载!秉承“学生唱主角”、“整合校内外资源办比赛”、“了解学院,了解企业,了解行业发展、了解社会”的理念,在落实立德树人根本任务,激发学生科创意识、锻炼科创能力、丰富课外生活等方面发挥了重要作用。

接下来学院将持续深入围绕立德树人根本任务,推进以科技节、全程导师等教育资源进一步下沉社区,探索构建与书院制相匹配的课外人才培养体系建设,为新时代培养全面发展的卓越创新人才贡献机自力量。

上一条:无界·2023上海留学生(国际化院校大学生)创新创业联赛国内赛场复赛及优胜者路演顺利举行

下一条:第十六届节能减排社会实践与科技竞赛上海大学校赛答辩会顺利举行