“创业路上大攀登”系列活动——“缅怀先烈、砥砺前行”上海大学自强队纪念五四爱国运动105周年活动参观四行仓库抗战纪念馆

创建时间:  2024/05/07  李志峰   浏览次数:

作为上海大学自强队纪念五四爱国运动105周年的活动之一,4月27日上午,在机自学院自动化系党总支书记邵勇老师和自强队负责人王海宽老师、易开祥老师的组织带领下,自强队一行20余人赴四行仓库抗战纪念馆开展“缅怀先烈、砥砺前行、传承爱国精神”的“五四”主题活动,参与本次活动的还有70多岁的退休老教师、自强队指导黄慎之老师、自强队指导李昕老师和研究生与本科生骨干同学。

位于上海老闸北的四行仓库建于1931年,是一座钢筋混凝土结构的六层大厦,因是旧上海四家银行共同出资建设的仓库而得名。四行仓库,作为1937年淞沪会战期间的重要战场,见证了谢晋元将军率领的“八百壮士”坚守阵地、英勇抗敌的不屈精神。

四行仓库纪念馆以丰富的史料和珍贵的文物展品,用图片、模型、影像、视频等多种形式还原了“八一三”淞沪抗战以及四行仓库保卫战的历史全貌,展现了中华儿女奋起抗战的勇气和决心。

自强队师生们分别参观了四行仓库抗战纪念馆,包括序厅、“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“不朽丰碑”、尾厅六个部分。

在整个参观活动中,队员们怀着崇敬的心情,缅怀革命先烈,不仅增进了抗战历史的了解,更受到了深刻的爱国主义教育。队员们纷纷表示,作为当代中国青年,要珍惜先辈们用生命换来的和平环境,刻苦学习,报效祖国。

正如钱伟长老校长教导的:“我们培养的学生首先应该是一个全面的人,是一个爱国者,一个辩证唯物主义者,一个有文化艺术修养、道德品质高尚、心灵美好的人;其次,才是一个拥有学科、专业知识的人,一个未来的工程师、专门家。”

自强队队员们通过此次活动,深深地意识到一个国家“落后就要挨打”,而作为炎黄子孙,上大学子,我们一定要遵循钱伟长老校长的教导,我们一定要奋勇向前,为中华民族的伟大复兴而奋斗!

撰稿:易开祥

摄影:易开祥

上一条:“创新路上大奋进”系列活动—— 创新聚力 智联未来 通信学院举办2024年学生科创作品展暨AI前沿论坛

下一条:上海大学第五届模拟炼钢大赛暨2023年第九届全国模拟炼钢大赛选拔赛顺利举办