“创新路上大奋进”系列活动—— 创新聚力 智联未来 通信学院举办2024年学生科创作品展暨AI前沿论坛

创建时间:  2024/05/13  李志峰   浏览次数:

“创新路上大奋进”系列活动——

创新聚力 智联未来

通信学院举办2024年学生科创作品展暨AI前沿论坛

为纪念上海大学建校102周年庆祝上海大学新合并组建30周年,5月10日,上海大学通信与信息工程学院团委携手上海大学创新创业学院、宏嘉书院、计算机工程与科学学院、通信与信息工程学院研究生会、宏嘉书院“领航”职业生涯教育工作室,以及先进通信与智能网络创新工作室、IOT创新工作室、工程教育中心创新工作室、“AI+X”创新工作室等多方力量,翔英大楼举办了创新聚力·智联未来——通信学院学生科创作品展暨AI前沿论坛”。

活动当天,翔英大楼一楼大厅化身为创意与智慧的海洋,二十幅科创作品展板有序摆放其中包含了第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、TI杯全国大学生电子设计竞赛、第十八届中国研究生电子设计竞赛、第七届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛、上海大学人工智能创新大赛等优秀获奖项目,充分展示了通信学子科技创新路上的实践成果此外,展览现场还展出了《基于红外成像技术的孵化蛋监测分析系统》、《深海穿梭——基于三种技术的海底图像检测与分割系统》、《基于光纤传感的高速公路异常事件监测系统》等三件实物科创项目作品,由获奖团队代表亲自展示。

同期举行的AI前沿论坛在翔英大楼516室开展,论坛邀请到两位企业专家与学生们深度探讨人工智能领域专业人才的成长轨迹与职业规划策略,引导青年如何有效地主导自己的人生规划。

詹达天作为创智合力科技CTO及智云智训教育联合创始人,围绕“人工智能专业人才的成长路径”,深刻剖析了当前AI行业的人才需求趋势,以及如何通过持续学习与实践,构建起涵盖AIGC应用、数据处理与算法设计等多维度的个人AI技术能力体系,以适应未来市场的多元化需求。李晶则以商业数据分析专家的身份,“职涯规划-做好自己的人生CEO”为主题,提出了富有前瞻性的职场发展策略,指导学生如何在竞争激烈的职场中脱颖而出,特别是在准备冲刺AI大厂的实习与春季招聘时,如何有效整合资源制定个性化发展路径鼓励学生们主动规划职业生涯,视自己为人生的掌舵者

本次活动采取科技作品展与前沿主题论坛相结合的方式,拓宽学生的认知边界,点燃创新智慧的火花,助力他们在职业生涯启航之际拥有更为广阔的视角和深远的前瞻能力。上海大学通信学院将继续秉承开拓创新的精神,为科技进步的浪潮持续贡献上大力量。

撰稿:吴静

摄影:朱澄煜、石宛婷

上一条:“创新路上大奋进”系列活动——上海大学第八届“海星杯”英语演讲比赛圆满落幕

下一条:“创业路上大攀登”系列活动——“缅怀先烈、砥砺前行”上海大学自强队纪念五四爱国运动105周年活动参观四行仓库抗战纪念馆