“创新路上大奋进”系列活动——沪上才俊竞逐电商创新梦:第十四届三创赛上海赛区总决赛完美收官

创建时间:  2024/05/29  李志峰   浏览次数:

2024年5月25日,伴随黎明破晓,上海大学的6支参赛队伍驱车前往上海理工大学,参与第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称三创赛)上海赛区总决赛,与来自全市的245支队伍同场竞技,共同展现创新与创意领域的卓越才华与激情。

上海大学管理学院和上海大学创新工作室作为上海大学校区组织方,组织全校6支晋级队伍参与市级赛事,其中5支常规赛,1支实战赛队伍。教育部高等学校电子商务专业教指委委员、上海大学创新工作室负责人,管理学院的熊励教授担任竞赛组织委员会副主席。

在本次上海赛区总决赛中,我校5支参赛团队杀出重围,取得优异成绩,斩获市赛一、二等奖,远超出三创赛60%的获奖比例。

图 1  开幕式大合影

自三创赛开赛以来,上海大学管理学院和上海大学创新创业学院给予了高度重视,大力支持,各大兄弟学院的同学也踊跃参与。各参赛团队都认真对待、积极准备,不断调整、修改和完善自己的项目,进行了大量的市场调查,做了一系列线上和线下的项目工作;指导老师们一次次地给予悉心的指导。天道酬勤,功不唐捐,汗水终有一日会在阳光下闪耀出金光。

图 2   常规赛一等奖颁奖现场

下面将详细介绍我校在市赛获奖的5支队伍:

NCT-SHU-上海队名中有上海,格局却不止上海,这个团队聚集了来自北京和上海的优秀高校人才。在管理学院董学兵老师的带领下,由郑明钰、娜扎开提·阿布都热西提、许维康和巴庚四位同学组成的NCT-SHU-上海队以娱乐周边“小卡”的火热流行为背景,针对15-29岁的Z时代人群,设计出一款聚焦“小卡"的垂类购物小程序,以完善的分类、实时更新的价格为特点,为小卡交易的进行提供便利。

古有大禹治水,今有大禹“智”水。禹治水项目团队由来自上海大学多个学院的本科生与研究生组成。在新闻传播学院指导老师严三九、帅萍和王智君老师的带领下,队长陶冠男,队员阮诗文,周尚扬,刘云飞,王小炜五位同学以数字产品为核心,充分利用云计算、物联网和大数据技术,构建了一个基于阿里云Stream Compute框架的智能水文监测平台,该平台不仅能够处理无限数据流、实现对水资源状况的实时监测和数据分析,还能为用户提供定制化的专业水文模型计算服务,同时数据的再利用有利于延展集约化、智能化的产品链条。

心中有shu队为激动人心的比赛现场带来一次心灵SPA。在熊励、巫景飞和邬晓冬三位指导老师的带领下,曹筱圻、章雯程、余欣叶、李盛凯和于标五位同学开发了“一冥”项目。“一冥”是一款专注于为青年人群提供冥想练习与身心状态调整的App,通过游戏化机制、冥想空间设计等创新点,结合冥想疗法设计的心理疗愈新模式,旨在提升用户的身心健康,实现内心的宁静,让每一次冥想都成为一次心灵的旅行。

图3 禹治水队小组赛答辩现场  4 心中有shu队小组赛答辩现场

“果断小组”成立于 2019年10月,是一支富有经验的年轻队伍,成员包括:孙豪祥、赵静如、乔子倩、李佳骏和巩博涵,在管理学院颜卉老师的带领下,曾获得“互联网+”等主流商赛大奖,项目入选 2023 年上海市研究生创新创业能力培养计划孵化项目,并获得上海大学生科技创业基金会EFG雏鹰计划的天使基金。果断数字音乐创作平台致力于链接校园与社会的原创数字音乐制作需求,为在校学生提供一个情绪表达、音乐交流、音乐制作、音乐宣发的平台,为企业社区、政府部挖掘文化推广之星。

“数据你别和我们作”队是我校唯一一支进入市赛的实战赛队伍。在指导老师熊励、李洪波老师的帮助下,其成员莫家佳、龚烈、连仪泽、王语萌、王晶对两家不同真实铺货店铺的实际订单数据进行分析。团队利用数据对两家铺货店铺进行了运营情况分析,并根据数据分析结果,为店铺的运营提供了有针对性的建议和方案。团队有理想、有抱负、有格局,志在展示数据分析与数字营销在电商领域的创新与实践,为电子商务行业的发展贡献一份力量。

5 果断小组候场       图 6 数据你别和我们作队小组赛答辩现场

在此,我们向在市级赛中获得优异成绩的参赛团队表示祝贺,同时向为本次参赛提供支持的上海大学管理学院和上海大学创新创业学院表示感谢!希望通过本次市级赛,各晋级团队能吸取经验,进一步完善项目,争取在全国总决赛中再创佳绩!为中国的电子商务事业贡献一份力量!

撰写/排版:祖海馨

上一条:“创新路上大奋进”系列活动——外国语学院英语专业 “海派文化认知实践与国际传播工作坊”第四期成功举办

下一条:“创新路上大奋进”系列活动——上海大学自强队摘得2024机器人世界杯中国赛RoboCup@Home OPL项目冠军