“创新路上大奋进”系列活动——上海大学自强队摘得2024机器人世界杯中国赛RoboCup@Home OPL项目冠军

创建时间:  2024/05/29  李志峰   浏览次数:

5月17--19日,2024 RoboCup机器人世界杯中国赛在福建省晋江市举行,来自清华大学、浙江大学、国防科技大学、上海交通大学、南京大学、西安交通大学、北京理工大学、上海大学等146所知名高校的456支队伍,超过3500人同台竞技。该赛事由中国自动化学会主办,是目前中国影响力最大、综合技术水平最高的机器人学科竞赛之一,也是我国目前最权威的机器人技术大赛、学术大会和科普盛会。

上海大学创新工作室指导并支持的自强队参与其中3个大项的比赛。经过三天的激烈角逐,在机自学院王海宽老师(创新工作室负责人)、李昕老师、易开祥老师等的悉心指导和团队成员们的努力下,最终摘得RoboCup@Home OPL项目冠军,并荣获篮球机器人自主机器人项目亚军,以及篮球仿真项目二等奖。

自强队RoboCup@Home OPL组由研究生杜蓉带队,本科生主力队员王佳拓、陈开、和逸哲、胡赫宇、高晓枫、胡世宇、郑海涛、敖梓壹等参加了此次竞赛。在第一个小项GPSR出现失误,没有得分的情况下,队员们没有放弃,查漏补缺,充分发挥自强队克服困难,迎难而上的精神,积极而高质量的完成后面的3个小项,最终以总积分优势战胜了清华大学、同济大学、西北工业大学、东南大学、郑州大学等获得冠军,为学校争光!

篮球自主机器人项目参赛团队由尹增辉、赵鹏涛、李双双、李振庭、陈泽元、郑丞涛等队员组成。经过艰苦的现场调试和策略程序改进,打败了南京航空航天大学获小组第二进入半决赛,通过连续精准的三分球战胜西北工业大学晋级决赛。冠亚争夺中因出现意外而惜败于厦门大学,获得亚军。

篮球仿真项目由参赛队员肖麒晟、陈泽元、凌晨、吴骏、田帅等组成。队员们积极备战、灵活改变软件策略,得到了锻炼和成长,获得二等奖。

2024RoboCup机器人世界杯中国赛已降下帷幕,在激烈的现场竞赛中锤炼了队员们团结合作、迎难而上、吃苦耐劳、不断创新的精神意志,彰显了自强队队训“创新、主动、坚韧、团结”的良好精神风貌。在未来的征途中,自强队秉承“自强不息,道济天下”的校训,始终如一,不忘初心,牢记使命,培养自己成为德智体美全面发展的人才,服务于社会。

自强队供稿

上一条:“创新路上大奋进”系列活动——沪上才俊竞逐电商创新梦:第十四届三创赛上海赛区总决赛完美收官

下一条:“创新路上大奋进”系列活动——上海大学第八届“海星杯”英语演讲比赛圆满落幕