首页 - 创新创业典型人物 - 正文

修我甲兵,与子偕行 ——走近上海大学SRM战队

创建时间:  2023/05/11  李志峰   浏览次数:

修我甲兵,与子偕行

——走近上海大学SRM战队

2023年4月21日至4月23日,上海大学SRM战队在RoboMaster2023机甲大师高校联盟赛(上海站)1V1步兵对抗赛中跻身八强,3V3对抗赛中荣获季军。能在众多强劲的参赛队伍中跻身前列,这样的成绩来之不易。

2017年10月,上海大学SRM机甲战队依托机电工程与自动化学院创建,由陈勇、杨扬等教师团队挂帅指导,并在上海大学创新创业学院和环上大科技园的帮助下,共同完成了上海大学SRM机器人创新工作室的建设。时至今日,战队已经拥有了40余名本科生和数名研究生项目成员,成立了机械、电控、视觉和运营四个小组,横跨机自学院、通信学院和计算机学院等多个教学单位。

上海大学SRM战队参加RoboMaster比赛的机甲战士

恰同学少年,风华正茂

成绩的背后,是团队成员夜以继日的努力。

因为对机器人的兴趣与热爱,2021级本科生杨程竣加入了SRM战队。“刚进团队时,先是跟着师兄师姐们学习相关的知识,做一些基础性的工作。”过程中他也曾出现学习与比赛失衡的困难,遇到过机器人停止运行的问题,但是当在比赛场上看见自己的成果成功运行的那一刻,一切都是那么值得。“不管困难有多少,你能看见一群志同道合的人在为理想努力。这种提升自我的喜悦,是无法言表的。”杨程竣如此描述加入团队的最大收获。

接受采访的杨程竣同学

作为SRM战队的队长,2020级本科生李昀哲深感自己肩负的职责重大。学校为战队的发展提供了宣传和场地等便利,指导老师对团队的鼓励和后勤上的支持,这些都让李昀哲记忆深刻。为了解决团队新老成员更替的难题,李昀哲与战队成员积极和别的高校团队保持交流。既合作,又竞争,这是促进上海大学SRM战队进步的秘诀。

接受采访的李昀哲同学

疾风知劲草,板荡识诚臣

“不念英雄江左老,用之可以尊中国。”环上大科技园总经理李宇阳介绍说园区是促进国家高新技术产业发展的一次实践,而上海大学SRM战队是园区孵化的优秀项目之一。党的二十大报告指出要紧跟时代步伐,顺应实践发展,坚持守正创新,不断求新求变。机器人技术是典型的机械、测控、电子、控制、信息、计算机和材料等多学科交叉的科技前沿,是现代工程的明珠。借力环上大科技园,将上海大学师生的专业研究与专业的市场团队结合起来,能够极大程度地促进区域科技成果转化、推动相关产业转型升级。

接受采访的李宇阳总经理

桃李不言,下自成蹊

上海大学SRM战队创立至今,离不开指导老师的操劳。可陈勇老师只是简单提及自己的工作,他说:“成立SRM战队的想法在我,但具体的工作运行得益于学校各部门的爱惜。学校在政策上给予了极大地支持,各教学单位也在战队的具体运行中提供了不少帮助。”据悉,在2020年,陈勇老师领衔的SRM机器人战队成为学校第二批建设的创新工作室,目前创新工作室已经成为培养学生创新能力、实践能力和团队协作精神良好的实践平台,在创新人才培养过程中发挥作用。

陈勇老师认为实践是培养大国工匠的重要途径。以学生自己的创新与思维为先,老师的职责就是帮助实现学生的梦想。上海大学SRM战队为思维活跃的学生提供了实践的天地,让学生“在学后做,在做中学”。虽然知识与实践的结合过程中困难重重,但是学生解决问题所产生的成就感却是一种宝贵的财富。看到优秀的学生绽放光芒,这是陈勇老师最为欣慰的事情。

接受采访的陈勇老师

上海大学SRM战队采访结束后,战队成员们又马上回到机器人的调试工作中。

正在调试机器人的李昀哲同学

陈勇老师透露说赛程紧张,战队紧接着又要参加RoboMaster全国大赛分区赛。“学生昨晚三点才从战队工作室离开,第二天八点又要投身于课堂。”

预祝上海大学SRM战队取得比赛佳绩!

勿谓儒生论迂阔,臣之肝胆与人别。

读书岂为文章设,王师若出定中原。

上海大学SRM战队与创新创业学院的老师同学们合影留念

采访人:黄星芸

摄影人:孙沁怡

攥稿人:赵  良