首页 - 创新创业典型人物 - 正文

百舸争流 奋楫者先 ——专访上海大学“未来合伙人”创客空间负责人帅萍老师

创建时间:  2023/05/18  李志峰   浏览次数:

百舸争流 奋楫者先

——专访上海大学悉商学院“未来合伙人”创客空间负责人帅萍老师

作为上海大学悉商学院“未来合伙人”实践基地创客空间的负责人,帅萍老师多年来耕耘于创新创业教育,致力于推动创新创业项目价值和人才培育的共同发展。围绕教育实践过程中的困顿与体会,通过联动校友以及上海大学创新创业学院等多位合作伙伴,帅萍老师及其团队构建了全新的创新创业教育体系,开设系列课程,做到了理论与实践并重,让学生在吸收大量理论知识的同时,解决真实商业问题的实践能力也得到实质性地提升。

鲜衣怒马 不负韶华

提到高校创新创业教育的价值所在,绕不开大学生就业的问题。就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障,也是实现共同富裕的根基与前提。2023年的《政府工作报告》提出,落实落细就业优先政策,把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置,切实保障好基本民生。帅萍老师及其团队旨在促进大学生的全面发展,进而实现大学毕业生的高质量就业。帅萍老师认为:“高校存在的意义还是教书育人,是以学生为中心。”

一花一世界,一树一菩提。帅萍老师及其团队为学生搭建了一个创新创业教育平台,为学生提供真实的商业项目,引导同学从中发现问题、解决问题。在这个探索过程中,学生逐渐锻练出开阔的视野和敏锐的目光,既能把握方向,又能洞穿迷雾。在这样一个大变革的时代,社会正需要这样的人才。帅萍老师强调:“高校创新创业教育其实并非以就业为导向,而是要培养对国家有贡献的人。”帅萍老师及其团队不忘初心、牢记使命,秉承校训精神,通过培养和选拔创新创业新秀,构建新一代具有创新创业精神与企业家精神的接班人,为上海、长三角地区乃至全国的社会发展做出更大的贡献。

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

前进的道路上也并非一帆风顺,目前高校创新创业教育仍存在不少缺口,帅萍老师及其团队也曾遇到过许多困难与挫折。帅萍老师介绍说,要把商科创新创业教育推进到真正可与严酷现实市场对接的高水平,没有校内外各学科、各企业的广泛联动,是无法实现的。商科学院居中斡旋,一面通过创新创业课程与技术类院校形成合作,一起探索技术的市场机会,一面为企业提供创新创业型储备人才与商业计划,助力其后续的转型发展,摸索科技成果产业化的可能性。但截至目前,这个联通生态机制尚不成熟,社会对于大学生创业缺乏一定的信任和理解,跨学院、跨学校的沟通也是难题,这些都让帅萍老师深感担忧。

云程发轫 万里可期

但帅萍老师对未来依旧充满信心。针对当下高校创新创业教育的困境,帅萍老师及其团队计划循序渐进地搭建“低年级学生——学长导师——创业校友——校友导师”的生态系统。低年级学生在课程中提高创新创业能力,毕业之后回头串联起更强大的企业和社会资源,反哺母校的创新创业建设。难度诚然极大,但帅萍老师坚信事在人为,做则必成。

说到这里,帅萍老师特别感谢了上海大学创新创业学院,在起步之初组织学生活动,提供了必要的人才支持,打通了技术的壁垒。除此以外,校内外各部门和机构的支持也帮助团队度过了最艰难的时期,比如宝山区人社局协调项目资源,给具有发展潜力的学生创业项目以支持和辅导;环上大科技园为创新创业项目团队提供了进一步发展的空间园地。在帅萍老师及其团队的不懈努力下,以及各方的支持下,历届学生在各类创新创业比赛中获奖连连,在工作岗位上表现突出,这是帅萍老师最欣慰的事。

帅萍老师与创新创业学院的老师和同学们

道阻且长,行则将至。

行而不辍,未来可期。

祝愿帅萍老师及其团队在高校创新创业教育的道路上,披荆斩棘,砥砺前行;以梦为马,不负韶华!

采访人:赵  良

摄影人:黄星芸

撰稿人:孙沁怡

上一条:志之所趋 无远弗届 ——记测控专业教学团队与“双融合”教学体系