首页 - 创新创业典型人物 - 正文

志之所趋 无远弗届 ——记测控专业教学团队与“双融合”教学体系

创建时间:  2023/05/21  李志峰   浏览次数:

志之所趋 无远弗届

——记测控专业教学团队与“双融合”教学体系

2023年5月19日,金步科技企业奖测控技术与仪器专业专项奖学金颁奖典礼在上海大学机自大楼伯时会堂举行,上海大学机自学院精机系测控专业全体老师受邀参会。

会后,专业负责人王志明教授及团队就教育改革以来构建的OBE与课程思政“双融合”教学体系展开介绍。三年改革,艰难认证。2020年实现工程认证专家组进校,次年通过国家工程教育专业认证。此后,荣获上海市一流专业建设点、上海市优秀教学成果二等奖、中国仪器仪表学会高等教育教学成果一等奖。累累硕果背后是产学研多方协作与教师们的呕心沥血。

“我们一切为学生服务,一切以学生为中心!”

接受采访的王志明教授

且将新火试新茶

时代洪流奔涌向前,改革巨轮劈波斩浪。2016年6月,中国科协代表我国正式加入国际工程联盟《华盛顿协议》,工程教育认定成为相关专业通往136个国家的入场券。2020年5月,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》,提出“为党育人,为国育才”的理念。基于此,作为专业负责人认识到落后的传统教学模式已不利于学生创新创业能力的培养,教学改革迫在眉睫。

OBE教育理念又称成果导向教育,以学生为本,采用逆向思维的方式进行课程体系的理念建设。团队老师全面梳理专业培养体系、总结多年教学经验,创立以创新能力为导向的“四模块、四层次”实践教学体系,形成了“问题创设+能力导向”、“沉浸式项目驱动”等教学新方法,OBE理念逐渐从“形似”蜕变为“神似”。同时,在名师工作室成立后,“课程思政”作为“创新点”与“突破点”,有机融入课程教学,形成测控专业特色“双融合”教育体系。

骨干教师团队座谈

绝知此事要躬行

理论和实践,二者缺一不可,理论是实践的基础,实践对理论有决定作用,为了更好地开展实践教学,“我们本着‘价值创造、能力培养、人格塑造的理念,从‘创新’到‘创业’角度,培养学生们的创新精神、创业意识和实践能力。”王志明教授如是说。

实践基地是基础,“双创”(创新创业)理念是灵魂。2018年起,专业立足国家计量测试中心、上海计量技术测试研究院等10所实践教学基地,每年输送数近30个实习岗位,决不放弃任何一名学生。“一对一”、一对二”的现代“师徒制”教学模式引领学生提前进入“创新创业状态”,软件从“无”到“有”,体验全商业化流程。通过引导学生发现生活与生产中的“痛点”,合理运用专业知识解决问题,锻炼学生的创新性意识与产品化思想。团队教师特别提到16级有位在上海质检院实习的学生,在院方工程师的指导下,经过几个月努力,设计的床垫性能测试设备为国家标准的制定提供了数据支撑,其设计完全被院方接受采纳,后期投入商业化使用。

每年的学科竞赛也是学生们大展身手的好机会。在夏新星、郑华东、周文静、华晓青等骨干指导老师的带领下,专业团队在机甲大师高校联盟赛、中国(国际)传感器大赛、光电设计大赛中屡创佳绩。不仅培养了学生们的自学能力,更是增强了学科学习的主动性。

王志明教授与教师团队

长风破浪会有时

“任何改革都会面临困难。”谈到一路走来的曲折,专业教师团队感慨万千。改革伊始,存在着团队群体观念薄弱,资源匮乏等问题,改革举步维艰。现如今,团队不断壮大,并且取得校企多方支持与合作,成绩斐然。

观念的改变是最大的问题。对于工程教育专业认证的理念认识不足、对于“课程思政”与专业课程融合理解过浅,都会造成早期改革的困扰。对此,作为专业负责人多次带领骨干教师走访学习、与行业企业专家会谈,从“形似”到“神似”,逐渐受到国内仪器类专业广泛关注。近95%专业课程被认定为挑战性课程,更是令教学质量上一台阶。从理论过渡到实践,培养学生解决问题的能力与攻坚克难的信心。“这不是单纯办个活动就可以实现的,需要从教育角度用整个教学体系来培养的。”王志明教授说。

三年疫情,险些打乱步入正轨的教学。于瀛洁、刘宏月、王陈等团队老师亲自跑单位,以“众筹”的方式为学生的实习实践牵线搭桥。最困难时,在一个月实习期内也开展了20场讲座报告,请到各行业专家来介绍专业技术发展的最新情况,在学生思想中植入“能力与行业”的概念,期盼有朝一日能点燃火花。

专业的发展,离不开多方的支持,在此,特别感谢了校外企业、校及院各部门,尤其是学校创新创业学院的支持。校外7家长期合作的企业,以极大的情怀与热情为学生提供机会与帮助;实现专家进校,离不开全校19个部门的配合。创新创业学院专职副院长王驰教授,作为测控专业骨干教师,更是自始至终与老师们站在一起,在测控专业工程认证专家对接交流方面做出了关键贡献。

“创新创业学院”与“王志明工作室”合影留念

尾 声

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

未来,专业建设将向国家一流专业建设目标不断努力。对内互动创新创业学院,拓展竞赛平台,教学实验室化;对外不断促进校企合作,加强科教融合、产教融合力度,从价值引领与创新创业能力双方面培养学生。

“我们测控专业永远走在改革的路上!”

祝测控技术与仪器专业在“双融合”教育改革路上越办越好!

采访人:孙沁怡

摄影人:赵

撰稿人:黄星芸

上一条:心垂手语,润物无声——走进上海大学中国手语及聋人研究中心倪兰老师