“创新路上大奋进”——科技创新前沿讲座暨自强优导·说 第四讲成功举办

创建时间:  2023/04/27  李志峰   浏览次数:

“创新路上大奋进”——科技创新前沿讲座

自强优导·说 第四讲成功举办

4月26日下午15:00“创新路上大奋进”——科技创新前沿讲座暨自强书院自强优导·说第四讲宝山校区伯时会成功举办本次讲座请到航天五508所的张玉贵研究员担任主讲嘉宾,讲座主题为光荣航天历程,谱写深空未来”--光谱在深空探测中的应用。讲座由创新创业学院、自强书院和丝路书院联合举办,由创新创业学院专职副院长王驰教授主持。

讲座伊始,张玉贵研究员介绍了中国航天近几年来的发展历程从中国航天日、航天成就谈到航天中的年轻人,让大家对我国航天现状有一个基本了解。随后,重点介绍了光谱视界的应用领域和技术核心以及深空探测应用光谱在各大领域应用广泛,包括陆地资源、矿产资源、海洋、农业和军事等方面探测,并就自己的相关研究领域展开讲解。

在讲到我国的北斗系统的研时,张老师回忆起从立项到成功的一路艰辛,情至深言之切,拳拳爱国之情也感染了在场的老师和同学们。在我国航天发展的道路上,正是无数科研人倾注他们的热情与精力,才能助力航天事业蓬勃发展。最后,张老师还分享了自己在航天领域从事科研工作的情怀和感悟。他认为为航空航天事业奋斗既有一种家国情怀,也有古往今来中国人对于天空探索的浪漫情怀。张老师也鼓励大家提升专注力,大处着眼小处着手,强化工程化思维和系统化思维是航天工作中的必备素质,也希望同学们在学习中培养相应的品质。他也欢迎各位同学报考研究生进一步深造成为新一代航天人,航天事业的持续发展需要我们青年学子继往开来,努力学习,艰苦奋斗。

张玉贵老师真诚讲解和分享让在场的所有师生收获颇多。在总结发言阶段,王驰老师希望同学们可以如张老师所说,在今后的学习中勇敢面对、探索刻苦钻研、追求卓越学会协同、享受合作充满信心、面向未来播下种子、长出希望。在现场的同学以及老师们的热烈掌声中,讲座顺利结束。

本次讲座是创新创业学院、自强书院和丝路书院联合主办的“创新路上大奋进”品牌活动结合近期的“中国航天日”活动,旨在激发年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。创新创业学院今后将结合学校的书院建设,持续推进各类高端讲座和实践活动,营造良好的创新创业氛围。

创新创业学院、自强书院供稿

上一条:“团团”聚力为创新创业保驾护航——静安区税务局联合上海大学开展“双创”主题沙龙

下一条:上海大学SRM战队在RoboMaster2023机甲大师高校联盟赛(上海站)3V3对抗赛中斩获季军!